vendredi 22 septembre 2017

Saint-Paul, Minneapolis et Wabasha

Le jeudi, nous avons une journée libre : nous partons donc seuls pour visiter le State Capitol à Saint-Paul, un bâtiment qui vient d'être rénové au coût d'environ 310 millions de dollars ! C'est simplement magnifique et immaculé, nous avons eu un très beau tour guidé d'une heure qui nous a fait voir la salle de presse, une réplique exacte de l'originale datant de 1915, la chambre des représentants et la cour suprême. 
Nous avons même pu monter sur le toit pour voir de près le "quadricula", une sculpture fait d'acier et de cuivre, recouvert de feuilles d'or. Vraiment super comme visite, on en est sorti enchantés !

Puis, ce fut le tour de l'expérience gastronomique : il parait qu'une des spécialités de Minneapolis soit les "Juicy Lucy", un hamburger dans lequel le fromage est incorporé à même la galette. 



Darlene, notre chauffeur d'autobus des 2 derniers jours avait recommandé à Michel le Matt's Grill, reconnu comme le meilleur endroit pour ce type de hamburger. L'endroit ne paie pas de mine et disons que ça prend un peu de courage pour y entrer ; à l'intérieur, malgré qu'il soit près de 14 h, c'est plein et nous sommes chanceux d'avoir une table libre. 






 Le service est rapide et sans façon, mais la première bouchée dans cette viande est spectaculaire alors que le fromage gicle littéralement dans la bouche ! WOW !




Sur le chemin du retour, nous faisons une courte halte à la Baslica St-Mary de Minneapolis, pas aussi grande que la cathédrale de Saint-Paul, mais tout aussi impressionnante par son intérieur. 


Le vendredi matin, nous reprenons la route, toujours en longeant le Mississippi et faisons un arrêt à Wabasha, MN, au National Eagle Center où nous avons eu une intéressante conférence sur la vie des aigles en Amérique. Nous avons entres autres appris qu'un aigle adulte pèse entre 6 et 15 livres, qu'il porte au-delà de 7000 plumes et a une envergure de 6 à 8 pieds, les ailes déployées.



La présentatrice en a emmené un dans la salle et lui a donné de la nourriture pour qu'on puisse bien le voir et le photographier !













 

Ah oui, on ne se plaint plus du froid... vendredi, il a fait 34 degrés presque toute la journée, et on nous annonce la même chose pour les 2 prochains jours !
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